Дюк де Ришелье

Арман Эммануэль дю Плесси дюк де Ришелье

Герцог Ришелье, а точнее — граф  Широн, герцог де Фронсак – родился в Париже в 1766 году. Являлся, внучатым племянником того самого кардинала Ришелье, которого изобразил писатель Александр Дюма на страницах знаменитого романа «Три мушкетера».
Всем известна генеалогия рода Ришелье. Прославленный кардинал был старого, но незнатного дворянского рода. Он пожаловал себе герцогство, а равно и десяток других титулов: его потомки одновременно герцоги де Ришелье, герцоги де Фронсак, князья де Мортань, маркизы де Понкурле, графы де Шинон, бароны де Альбре и т. д. Все эти титулы и свое огромное богатство кардинал завещал внуку своей сестры.

Armand_Emmanuel_Duke_of_Richelieu

Будущий градоначальник Одессы был единственным сыном четвертого герцога, иными словами, внуком маршала Ришелье. Маршал не любил своего сына, но внука обожал. «У Армана все мои достоинства и ни одного из моих пороков», — восторженно говорил он.

Пятнадцати лет от роду бережливого внука женили на 13-летней дочери герцога де Рошешуар. Подобные браки в ту пору были обычным явлением. Тридцатью годами позднее герцог Ришелье представил свою жену императору Александру I. Царь был в ужасе: «Что за урод! Господи, что за урод!» — сочувственно говорил он приближенным: Александр Павлович искренно любил герцога. Понять причины этого брака невозможно. Ришелье не нуждался в деньгах своей жены: маршал завещал ему состояние, приносившее 500 тысяч ливров ежегодного дохода.

Арман Эммануэль де Ришелье получил хорошее образование. Воспитателем его был аббат Лабдан, впоследствии ставший учителем герцога Энгенского, он скончался, получив известие о расстреле этого своего воспитанника. Лет 17-ти от роду Ришелье был представлен ко двору и вскоре получил высокое придворное звание первого каергера. Как ни велика была тогда власть имени и породы, пожалование этого звания 19-летнему юноше вызвало в Версале ропот.

Популярностью при дворе молодой Ришелье не пользовался. Он не любил света, Париж и Версаль ему не нравились, Ришелье много путешествовал, много читал, изучил несколько иностранных языков (впоследствии он совершенно свободно говорил и по-русски). Числился на военной службе, служил сначала в драгунском, потом в гусарском полку. Разумеется, военная карьера его шла весьма успешно: не следует думать, что 25-летние генералы появились только в пору революции. В таком же возрасте и при старом строе мог стать генералом человек с именем и со связями герцога Ришелье.

После победы Великой французской революции герцог вынужден был оставить страну. Он прибыл в Российскую империю, считавшуюся главным оплотом монархии в Европе, и быстро сделал карьеру.

Когда Александр І предложил герцогу выбор: служба в гвардии в Петербурге, либо градоначальство в Одессе, он выбрал второе. Но, как писал М. Алданов: «Градоначальник был. Города не было». Одесса к тому времени еще не выбралась из «нежного возраста»: прошло лишь 9 лет со времен ее основания.

duk_de_richele

Она походила, скорее на «пиратскую колонию», чем на жемчужину, здесь не было ни суда, ни права. Но Ришелье выбрал Одессу, тем самым, положив начало отсчета новой жизни для города. Свою работу новый градоначальник начал, что называется, «с нуля». Городская казна была пуста, и ему пришлось вести непримиримую борьбу и с местной мафией, и с ущербной налоговой политикой министерства финансов. Опираясь на запорожских казаков, которым Ришелье отвел для поселения слободу на окраине Одессы, он быстро навел порядок на улицах города и в пригородах. Суровыми мерами Ришелье смог искоренить коррупцию. Он добился снятия с города налогового бремени, придав ему статус Порто-Франко. Город «вздохнул свободнее», хлынули купцы, оживилась торговля. За 10 лет его правления городские доходы увеличились в 25 раз, а таможенные поступления составляли 2 миллиона рублей (возросли в 90 раз).
Ришелье добился передачи в казну всех незаконно захваченных городских земель. Шло время, и город менялся до неузнаваемости.
Спустя десятилетие, в 1813 году, Ришелье сообщал императору: «Одесса сделала за последнее время такие успехи, которые не делала ни одна страна в мире». Именно благодаря Дюку де Ришелье пустыри и разномастные жилища сменились на элегантные постройки. Он строил культовые здания для всех конфессий без исключения, утверждая тем самым равенство граждан Одессы, независимо от их вероисповедания.

Иностранцам Ришелье предоставил возможность вести бизнес на льготных условиях. В результате одесситами поспешили стать множество итальянцев, греков, персов, немцев, англичан, испанцев, египтян и других, придавших городу его неповторимую многонациональную атмосферу. За 12 лет население Одессы увеличилось в четыре раза – в городе проживало 35 тысяч жителей.
На собственные деньги градоначальник закупил в Вене саженцы акаций и бесплатно раздавал их каждому, кто обещал посадить деревья и ухаживать за ними. Одесса и поныне знаменита своей белой акацией.
Известен факт, что когда в город прибыл первый обоз с пшеницей, торговля которой должна была обогатить город, герцог де Ришелье устроил роскошный праздничный обед, на котором присутствовали все именитые граждане города. Все гости, следуя примеру градоначальника, сидели за столом не на стульях, а на мешках с пшеницей.

Деятельность герцога в Одессе была велика, и в высочайшей степени всесторонняя и плодотворная. Он занимался торговыми отношениями города, при этом не упускал из виду других сторон жизни нашего города. В городе были открыты гимназии с тремя отделениями и «благородные институты» для детей дворян.

Благодаря стараниям4t152 Ришелье в городе начинают строительство церквей, возобновлена постройка собора, в 1804 году был построен театр. Подаренный братом Де-Рибаса – Феликсом Де-Рибасом сад на Дерибасовской улице в 1811 году осветился 200 фонарями. Печатное дело в Одессе было начато, также при Ришелье, в 1814 году открыта городская типография.
В  августе 1812 году на город обрушилась чума. Город сразу разделили на 15 участков. Жителям строжайше запретили выходить из домов. Провизию они получали через окна, при этом деньги опускались в сосуд с уксусом, служившим в то время дезинфицирующим средством.
По городу ходили мортусы (погребальщики). Одесса была отрезана от всего мира.
Но даже когда в городе свирепствовала чума, Ришелье не боялся заходить в дома больных и оказывать им помощь, пренебрегая смертельной опасностью, подавал окружающим пример поистине настоящего героизма: он был там, где болезнь особенно свирепствовала, в самом «пекле», помогал людям, утешал их и даже сам хоронил умерших, когда перепуганные жители боялись делать это. Мор в Одессе он переживал как личную трагедию.
Чума свирепствовала до конца года. Из 20 тысяч жителей Одессы заболело 4038 и умерло 2632: каждый восьмой житель города.
Всех погибших хоронили далеко за городом, в степи. На отдельном чумном кладбище. Впоследствии сюда начали вывозить городской мусор – над кладбищем надо было создать высокую насыпь, чтобы инфекция не проникла из-под земли. Так в городе появился высокий холм, получивший название «Чумная гора», «Чумка».

За годы пребывания градоначальником Ришелье пользовался искренней любовью и уважением ее граждан. Дом герцога Ришелье располагался там, где сейчас скверик гостиницы «Моцарт», что на углу Ришельевской и Ланжероновской. Любой из горожан с предложениями или жалобами мог обратиться прямо к военному губернатору. «Во все время до обеда, во время стола и после приходили разные люди высшего и простого класса, по делу и без дела — и всех он принимал ласково и терпеливо, хотя, видимо, усталость одолевала его», — свидетельствовал современник.

В 1814 году, когда Наполеон отрекся от престола, к власти во Франции пришел Людовик XVIII и Ришелье по долгу службы возвращается на родину, где становится премьер-министром дважды : в 1815-1818 гг. и в 1820-1821 гг.

Градоначальник покинул Одессу 26 сентября 1814 года. Но день его отъезда стал днем траура для города: его провожали, за ним плакали и не хотели с ним разлучаться.  Благодарные одесситы на руках несли своего кумира к экипажу. Находившийся на высшей ступени правительственной иерархии Франции, но живший мечтой вернуться в Одессу и провести остаток дней своих в городе, в котором, по признанию самого Ришелье, прошли лучшие годы его жизни, и для развития экономически, просвещения и культуры которого он не жалел ни усилий, ни времени.

Спустя шесть лет, оставив государственную службу, в январе 1822 года в письме он сообщает, что намерен летом вернуться в Одессу. Но 16 мая 1822 года в возрасте 56 лет Арман Эммануэль Ришелье скончался от кровоизлияния в мозг.

Император Александр I узнав о смерти Ришелье высказался так:sights_01_Duke_oldPhoto2
— «Я оплакиваю герцога Ришелье, как единственного друга, говорившего мне правду. Он был образцом чести и правдивости».

Вот почему призыв графа Александра Федоровича Ланжерон в Одессе начать сбор средств на сооружение памятника бывшему одесскому градоначальнику нашел широкий отклик не только среди купечества, высокопоставленных лиц и окружения генерал-губернатора, но и стал близким и понятным простым людям, от рабочих мукомольных заводов до портовых грузчиков. Воистину редкий и удивительный гражданский порыв.

Немало важно, что заступивший в мае 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатор граф Михаил Семенович Воронцов тоже принял участие и обратился с личной просьбой к одному из самых известных скульпторов того времени – академику Мартосу, который принял заказ Одессы на создание памятника Ришелье.

Историческая справка, в письме от 9 января 1824 года Мартос писал в Одессу на имя М.С. Воронцова: «Я представляю на ваше утверждение величину стати, которой в вышину полагаю боле сажени или семи футов: сия величина есть колоссальная. Она будет отлита из бронзы, не из составных частей, как-то делают во Франции и в других местах, но вся цельная, вылитая в один раз и отданная во всех частях в возможном совершении. По сделанию эскиза моей идеи, доставлю с оного рисунок Вашему сиятельству вместе с рисунком пьедестала.

Будучи одушевлен исканием более чести, нежели пользы, я соглашаюсь сделать статую для Одессы за предполагаемую Вашим сиятельством сумму 40 000 рублей, включая пьедестал, который можно сделать из находящегося в Полтавской губернии гранита, из которого сделан монумент в Полтаве. Образчики оного я видел; он дает превосходный глянец, находится большими кусками и в обработке держит кромку острее нашего гранита.

  Пламенное мое желание состоит в том, чтобы сделанную модель в алебастре выставить в экспозицию для публики в открытие Академии художества в бедующем сентябре месяце, до которого остается семь месяцев. Времени немного; надобно употребить особенное усилие, чтобы поспеть к оному.

За статую для Одессы, которую обязуюсь сделать через полтора года, располагаю сумму сорок тысяч рублей следующим образом: при начале работы получить мне 15 тысяч рублей; по окончании модели и форм для отливки из бронзы получить 20 тысяч рублей; по совершенном окончании бронзовой статуи получить остальные 5 тысяч рублей. В сем виде Ваше сиятельство можете приказать сделать у вас условие со мной и для статуи в Одессе, но так, чтобы мне иметь дело только с особою Вашей, а не другим каким лицом; ибо другого никого не хочу ведать этому делу. Написать условие в два экземпляра одинакие: один для Вашего сиятельства, который я подпишу, а другой для меня за вашим подписанием. Таким образом, получая от Вашего сиятельства по сему делу утверждение и денег 15 тысяч рублей, при начале работы мне необходимые, я не теряя ни мала времени, при помощи Божьей, начну со всемовозможным рвением производить работу, и ежели успех доставит мне всеобщую похвалу, то я с благодарностью его буду относить Вашему сиятельству».

Участие графа Воронцова в организации работ по сделанию памятника Ришелье являлось долгом, но и имело довольно четкое политическое обоснование. Дело в том, что, заступая на пост Новороссийского генерал – губернатора, Воронцов должен был ясно показать свою ориентацию относительно управления обширным краем.

Памятник находится на Николаевском бульваре (ныне Приморском), против большой каменной лестницы, ведущей к Приморской улице. Статуя, тончайшей работы, больше натуральной величины, отлита из бронзы и представляет де Ришелье в римской тоге с непокрытой головой: правая рука протянута по направлению к морю, левая – держит свиток. Статуя поставлена на квадратном с карнизом гранитном пьедестале розоватого цвета, установленном на широком с откосами цоколе из такого же гранита. С трех сторон пьедестала имеются аллегорические бронзовые барельефы, изображающие торговлю, правосудие и земледелие, а с лицевой стороны вырезаны следующие слова: «Герцогу Эммануилу Ришелье, управляющему с 1803 по 1814 год краем и положившему основание благосостоянию Одессы. Благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий сего города и губерний: Екатерининской, Херсонской и Таврической воздвигли памятниPrimorskiy-Boulevard-Duke-de-Richelieuк сей 1826 году при Новороссийском генерал – губернаторе графе Воронцове».

История упоминает об интереснейшем факте, при Крымской войне 10 апреля 1854г. англо-французская эстакада бомбардировала город и по случайности одно из ядер попало в монумент и застряло там, в 1866 году настоящее  ядро было уворовано и заменено другим. Кроме ядра история упоминает и тот факт, что в 1854 году в Кафедральном соборе у главного предела находится медный крест, вылитый из медных денег данных солдатами «на свечи» при слушании напутственного молебствия перед отправлением в Крым, для защиты Севастополя.

В честь о Ришелье в Одессе были названы: улица Ришельевская, Ришельевский лицей, Ришельевская гимназия (1880-е—1920), Большой Ришельевский театр (1900-е—1920-е годы), Дюковский сад, Кинокомплекс «Золотой Дюк», Одесский международный кинофестиваль «Золотой Дюк» (1988-…), Футбольный клуб «Ришелье» — основанный 1 апреля 1993 года и ставший впоследствии самым титулованным ветеранским клубом Украины, Шампанское «Золотой Дюк Брют» Одесского завода шампанских вин, Коньяк «Золотой Дюк» Одесского коньячного завода, Сетевой Дюк — произведения об Одессе, Премия «Золотой Дюк» конвента Фанкон в области фантастики (она же — «Золотой Арвид»), Слонёнок Дюк, родившийся 17 октября 2004 года в Одесском зоопарке.